QUINTA DOS FRADES
VINHA DOS SANTOS
COLHEITA
2020
Dados técnicos
  • Ano Vitícola:  Caracterizou-se por um abrolhamento precoce, o qual ocorreu três semanas antes do habitual. A floração também teve lugar duas semanas antes do habitual graças a temperaturas ligeiramente, mas consistentemente, mais elevadas ao longo do mês de fevereiro. Este padrão manteve-se ao longo de quase todo o ano vitícola, culminando num mês de julho com temperaturas recorde. Os rendimentos foram comprometidos, mas os bagos mostraram uma extraordinária concentração. Os vinhos são de grande qualidade, encorpados, com fruta definida e profundidade.

  • As Castas:  Touriga Nacional e Touriga Franca

  • Denominação:  DOURO D.O.C.
  • Idade das Vinhas:  +40 Anos
  • Tipo:  Vinho Tinto Tranquilo
  • Estilo:  Seco, Corpo Médio, sem Madeira
  • Tipo de solo:  Xisto
  • Álcool:  14% Vol.

  • Estágio:  12 meses em cuba de inox. Mínimo de 12 meses de estágio em garrafa.

  • Engarrafamento:  agosto 2022
    0,75l › 46.189 garrafas

  • O Vinho:  Nas suas primeiras edições, era um vinho com mais estrutura e taninos devido a uma vinificação com mais extração, feita em lagar com a tradicional pisa a pé. Hoje, a vinificação é mais suave e alterna entre o tradicional lagar de pedra e a moderna cuba inox com controlo temperatura. A fruta sai mais brilhante e os taninos mais suaves e aveludados. Está, por isso, mais pronto a beber quando sai para o mercado. É um vinho feito sem qualquer estágio em madeira.

  • Viticultura e Vinificação:  As vinhas estão implantadas em vinhas tradicionais e patamares. As uvas utilizadas neste vinho são vindimadas manualmente e provêm das vinhas velhas da quinta e patamares com mais de 20 anos. As uvas são desengaçadas e pisadas a pé em lagares de granito onde ocorre a fermentação a temperatura controlada.

  • Notas de Prova:  Aspeto: núcleo rubi médio profundo, com auréola púrpura;
    Aroma: aroma de intensidade média, com muita pureza primária, mostrando fruta silvestre e alguma fruta preta madura;
    Boca: corpo médio a muito corpo, com taninos presentes, mas polidos. Fruta silvestre intensa e acidez suave. Final frutado prazenteiro e fresco.

  • Sugestões de Serviço:  Servir a 16°C. Acompanha roastbeef, todo o tipo de beef na grelha, pratos italianos de intensidade média, peixe assado.

  • Análise FQ:  pH: 3,64; Acidez (em ácido tartárico): 5,2 g/L

  • Informação alergénica:  Contém Sulfitos

  • Enólogo:  Anselmo Mendes