QUINTA DOS FRADES
DONA SYLVIA
GRANDE RESERVA
2017
Dados técnicos
  • Ano Vitícola:  Foi um ano atípico no Douro. O inverno foi soalheiro e seco, padrão que se manteve nos 6 meses seguintes, tendo junho registado a temperatura média mais alta desde 1980. Estes fatores meteorológicos levaram a uma quebra de produção em toda a região, mas essa quebra acabou por resultar numa maior concentração e consequente melhor qualidade das uvas. Devido à adversidade das condições meteorológicas, acabou por ser um ano de grande desafio e resiliência para as videiras. 2017 marca a primeira produção de um Porto Vintage na Quinta dos Frades, o que denota a notável capacidade de adaptação das vinhas velhas às circunstâncias mais adversas que a falta de chuva pode causar. Os vinhos são intensos, com muita fruta preta e de taninos marcados.

  • As Castas:  Vinha velha com 23 castas identificadas. Predominância de Touriga Franca, Tinta Amarela, Tinta da Barca, Tinta Carvalha, Tinta Francisca, Tinto Cão, Bastardo, Rufete e Donzelinho.

  • Denominação:  DOURO D.O.C.
  • Idade das Vinhas:  +90 Anos
  • Tipo:  Vinho Tinto Tranquilo
  • Estilo:  Seco, Encorpado com Madeira.
  • Tipo de solo:  Xisto
  • Álcool:  14,5% Vol.

  • Estágio:  12 meses em barricas novas de carvalho francês, com tosta ligeira. Mínimo de 12 meses de estágio em garrafa.

  • Engarrafamento:  junho 2019
    0,75l › 2.775 garrafas

  • O Vinho:  Apesar de seguir o mesmo princípio de produção que o seu irmão Quinta dos Frades Comendador Delfim Ferreira, este vinho procura estar mais pronto a beber logo quando sai para o mercado. É igualmente um vinho encorpado, proveniente das melhores parcelas das vinhas velhas da quinta, mas os seus taninos são mais suaves e a sua fruta mais expressiva. Tem também a particularidade de, no seu lote, entrar sempre a parcela de vinha velha que fica ao lado da casa de chá que Dona Sylvia tanto gostava.

  • Viticultura e Vinificação:  Para este vinho selecionamos de entre as vinhas muito velhas as de maior potencial. A mobilização do solo é feita pelo animal. As uvas são colhidas manualmente, desengaçadas e pisadas a pé em lagares de granito. A fermentação decorre entre 8 a 12 dias com extracção suave e controle de temperatura entre 20°C e 22°C. Ocorre uma ligeira maceração pós-fermentativa.

  • Notas de Prova:  Aspeto: rubi profundo;
    Aroma: aroma pronunciado de fruta preta concentrada, com nuances fumadas/tostadas;
    Boca: muito encorpado, com taninos presentes, mas polidos. Fruta preta madura. Especiarias, fumados e tostados. Final longo, redondo e cremoso.

  • Sugestões de Serviço:  Servir a 16°C. Acompanha pratos regionais intensos, caça e carnes maturadas. Excelente com carne ou peixe assados no forno.

  • Análise FQ:  pH: 3,6; Acidez (em ácido tartárico): 5,0 g/L

  • Informação alergénica:  Contém Sulfitos

  • Enólogo:  Anselmo Mendes