QUINTA DOS FRADES
COMENDADOR DELFIM FERREIRA
GRANDE RESERVA
2015
Dados técnicos
  • Ano Vitícola:  Inverno frio e seco, com uma primavera e verão anormalmente quentes e secos.

    Apesar da conjugação de fatores climáticos adversos ocorridos antes e no decurso da vindima (foi aconselhada antecipação da vindima por causa do registo de períodos de chuvas a meio de setembro), o equilíbrio e a sanidade das uvas não foi alterado.

  • As Castas:  Vinha velha com 23 castas identificadas. Predominância de Touriga Franca, Tinta Amarela, Tinta da Barca, Tinta Carvalha, Tinta Francisca, Tinto Cão, Bastardo, Rufete e Donzelinho.

  • Denominação:  DOURO D.O.C.
  • Idade das Vinhas:  +90 Anos
  • Tipo:  Vinho Tinto Tranquilo
  • Estilo:  Seco, Encorpado com Madeira.
  • Tipo de solo:  Xisto
  • Álcool:  14,5% Vol.

  • Estágio:  12 meses em barricas novas de carvalho francês, com tosta ligeira. Mínimo de 12 meses de estágio em garrafa.

  • Engarrafamento:  março 2017
    0,75l › 4.021 garrafas

  • O Vinho:  Este tinto resulta da selecção das melhores parcelas das vinhas velhas da quinta que, a cada ano, são avaliadas em função do ano vitícola. O período de maturação é acompanhado passo a passo, sendo feitas análises qualitativas da maturação das uvas, quer sensoriais (prova na vinha), quer em laboratório.

    Só em anos extraordinários tomamos a decisão de fazer o vinho Quinta dos Frades Comendador Delfim Ferreira. É o vinho da quinta com maior potencial de guarda (>20 anos).

  • Viticultura e Vinificação:  Todos os anos, as uvas para este vinho são avaliadas e selecionadas de acordo com as características do ano vitícola. O período de maturação é acompanhado de perto, sendo realizadas análises sensoriais (degustação dos bagos na vinha) e laboratoriais para determinar o nível perfeito de maturação. Só são utilizadas uvas provenientes de vinhas muito velhas e a mobilização do solo é feita por animais. As uvas são colhidas à mão, desengaçadas e pisadas em lagares de granito. A fermentação alcoólica ocorre a temperaturas controladas que variam entre 20°C e 22°C durante 8 a 12 dias. São utilizadas técnicas de extração suaves.

  • Notas de Prova:  Aspeto: núcleo preto profundo, com estreita auréola rubi;
    Aroma: aroma pronunciado a frutos pretos concentrados, com nuances fumadas/tostadas da madeira de carvalho;
    Boca: encorpado, com taninos poderosos. Muita fruta preta concentrada, misturada com aromas tostados finos de madeira de carvalho. Final muito longo e especiado.

  • Sugestões de Serviço:  Servir a 16°C. Acompanha pratos regionais intensos, caça e carnes maturadas. Excelente com carnes assadas.

  • Análise FQ:  pH: 3,6; Acidez (em ácido tartárico): 5,0 g/L

  • Informação alergénica:  Contém Sulfitos

  • Enólogo:  Anselmo Mendes