QUINTA DOS FRADES
VINHA DOS SANTOS
Dados técnicos
  • Ano Vitícola:  2022 foi um ano marcado pela seca e por ondas de calor, com bastantes dias seguidos de temperaturas elevadas. No Douro, em geral, a vindima começou mais cedo do que o habitual, numa tentativa de conservar a pouca acidez que ainda restava nas uvas. No entanto, na maior parte das vinhas, a uva ainda não estava totalmente madura e o grau alcoólico apresentava-se mais baixo do que é habitual. A primeira semana de setembro viu uma descida nas temperaturas, que foi muito bem-vinda, e logo depois vieram chuvas, as quais levaram algum equilíbrio às uvas, mas que também causaram alguma pressão e preocupação. É possível que os vinhos deste ano se venham a mostrar melhores do que esperado, pois os lagares mostraram cores brilhantes e aromas exóticos.

  • As Castas:  Malvasia Fina, Gouveio e Rabigato

  • Região:  DOURO D.O.C.
  • Idade das Vinhas:  +40 Anos
  • Tipo:  Vinho Branco Tranquilo
  • Estilo:  Seco, Corpo ligeiro, sem Madeira. Não Aromático.
  • Ano de Colheita:  2022
  • Tipo de solo:  Xisto
  • Álcool:  12%

  • Estágio:  4 meses em cuba de inox. Mínimo de 2 meses de estágio em garrafa.

  • Engarrafamento:  Março de 2023
    20 000 garrafas (0.75 l).

  • O Vinho:  De produção mais escassa, dado as uvas para este vinho provirem das poucas vinhas de branco que a quinta Quinta dos Frades possui na sua propriedade da sub-região do Baixo Corgo, a Quinta do Castelo. São vinhas estabelecidas num clima mais fresco e húmido, próprio desta sub-região, e com implantação em altitude. Isto ajuda na manutenção da acidez, essencial para a frescura dos vinhos brancos do Douro. É um vinho que sai para o mercado praticamente sem estágio, com o objetivo de mostrar a máxima pureza de fruta.

  • Viticultura e Vinificação:  As vinhas estão implantadas em socalcos e patamares tradicionais. As uvas utilizadas neste vinho são vindimadas manualmente e vão diretamente para a prensa pneumática onde a prensagem ocorre de forma suave. O mosto escorrido é arrefecido para decantação de 48 horas a temperatura baixa. De seguida é trasfegado para fermentação decorrendo esta com temperatura controlada.

  • Notas de Prova:  Aspeto: Amarelo limão pálido;
    Aroma: aroma de intensidade média, com notas cítricas de limão e pêra aliadas a toques de ameixa branca;
    Boca: corpo ligeiro e médio. Seco, de acidez vibrante, com fruta cítrica e fruta branca de caroço. Final seco e vivaz.

  • Sugestões de Serviço:  Servir a 8°C. Acompanha pratos mais ligeiros, como saladas e cozinha asiática menos temperada. Todo o tipo de marisco e grelhados de peixe.

  • Análise FQ:  pH: 3,1; Acidez (em ácido tartárico): 5,2 g/L

  • Informação alergénica:  Contém Sulfitos

  • Enólogo:  Anselmo Mendes