QUINTA DOS FRADES
VINHA DOS SANTOS
Dados técnicos
- Ano Vitícola: 2022 foi um ano marcado pela seca e por ondas de calor, com bastantes dias seguidos de temperaturas
elevadas. No Douro, em geral, a vindima começou mais cedo do que o habitual, numa tentativa de conservar a pouca acidez que ainda restava nas uvas.
No entanto, na maior parte das vinhas, a uva ainda não estava totalmente madura e o grau alcoólico apresentava-se mais baixo do que é habitual.
A primeira semana de setembro viu uma descida nas temperaturas, que foi muito bem-vinda, e logo depois vieram chuvas, as quais levaram algum
equilíbrio às uvas, mas que também causaram alguma pressão e preocupação. É possível que os vinhos deste ano se venham a mostrar melhores do que
esperado, pois os lagares mostraram cores brilhantes e aromas exóticos.
- As Castas: Malvasia Fina, Gouveio e Rabigato
- Região: DOURO D.O.C.
- Idade das Vinhas: +40 Anos
- Tipo: Vinho Branco Tranquilo
- Estilo: Seco, Corpo ligeiro, sem Madeira. Não Aromático.
- Ano de Colheita: 2022
- Tipo de solo: Xisto
- Álcool: 12%
- Estágio: 4 meses em cuba de inox. Mínimo de 2 meses de estágio em garrafa.
- Engarrafamento: Março de 2023
20 000 garrafas (0.75 l).
- O Vinho: De produção mais escassa, dado as uvas para este vinho provirem das poucas vinhas de branco que a quinta Quinta dos Frades
possui na sua propriedade da sub-região do Baixo Corgo, a Quinta do Castelo. São vinhas estabelecidas num clima mais fresco e húmido, próprio desta sub-região,
e com implantação em altitude. Isto ajuda na manutenção da acidez, essencial para a frescura dos vinhos brancos do Douro. É um vinho que sai para o mercado praticamente sem
estágio, com o objetivo de mostrar a máxima pureza de fruta.
- Viticultura e Vinificação: As vinhas estão implantadas em socalcos e patamares tradicionais. As uvas utilizadas neste vinho são
vindimadas manualmente e vão diretamente para a prensa pneumática onde a prensagem ocorre de forma suave. O mosto escorrido é arrefecido para
decantação de 48 horas a temperatura baixa. De seguida é trasfegado para fermentação decorrendo esta com temperatura controlada.
- Notas de Prova: Aspeto: Amarelo limão pálido;
Aroma: aroma de intensidade média, com notas cítricas de limão e pêra aliadas a toques de ameixa branca;
Boca: corpo ligeiro e médio. Seco, de acidez vibrante, com fruta cítrica e fruta branca de caroço. Final seco e vivaz.
- Sugestões de Serviço: Servir a 8°C. Acompanha pratos mais ligeiros, como saladas e cozinha asiática menos temperada. Todo o tipo de marisco
e grelhados de peixe.
- Análise FQ: pH: 3,1; Acidez (em ácido tartárico): 5,2 g/L
- Informação alergénica: Contém Sulfitos
- Enólogo: Anselmo Mendes